廣東
學草編、賞禾樓舞 到郁南開啟古驛道文化之旅
來源: 新華網    時間: 2019-05-16 17:51

  言及南粵古驛道,人們腦海里浮現的或許是歷史悠久的秦漢古道,或是梅花遍布的梅關古道,亦或是古鎮繁多的岐澳古道。但有一條古道,它的特殊性無人可忽視,那就是八條南粵古驛道中唯一一條水道、古代海上絲綢之路的重要連接通道——云浮郁南南江古水道。新華網發(藍遠峰攝)

  禾樓舞是郁南縣的傳統民俗文藝娛樂節目,被稱為是傳統舞蹈中的“活化石”,是南江流域農民慶祝豐收,祈求風調雨順五谷豐登的一種舞蹈。新華網發(藍遠峰攝)

  拿著假面具的禾樓舞者。新華網發(藍遠峰攝)

  在500米上空,無人機俯瞰郁南縣連灘鎮西壩石橋頭村,風光秀麗。新華網發(藍遠峰攝)

  郁南橫經席以席草為緯,麻繩為經,用木機編織為床席。這種席子再生產過程中,有十幾道工序,需兩人配合,一天只能織一張席子。新華網發(藍遠峰攝)

  蘭寨位于連灘鎮西壩村,這里自然風光旖旎、民風淳樸,是郁南縣著名的僑鄉。新華網發(藍遠峰攝)

  光二大屋位于廣東郁南縣連灘鎮西壩石橋頭村,從高空俯瞰,整座大屋呈四方形,大屋為青灰色堡壘。新華網發(藍遠峰攝)

  一位年輕人在向老者學草編技術。新華網發(藍遠峰攝)

  用魚眼鏡頭仰拍郁南縣連灘鎮西壩石橋頭村的光二大屋。新華網發(藍遠峰攝)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124502160