廣東
全省推動民族地區加快高質量發展工作現場會在韶關乳源召開
來源: 南方日報    時間: 2019-05-29 11:27

全省推動民族地區加快高質量發展工作現場會在韶關乳源召開

以新擔當新作為全力推動我省民族地區 實現全面小康加快高質量發展

李希出席會議并講話 馬興瑞主持

  5月27日至28日,全省推動民族地區加快高質量發展工作現場會在韶關市乳源瑤族自治縣召開?;嵋槿險嫜骯岢瓜敖階蓯榧槍賾諉褡宓厙⒄怪匾凼齪橢匾甘揪?,深入分析我省民族地區發展面臨的形勢任務,研究部署推動全省民族地區同步全面建成小康社會、實現高質量發展的工作舉措。省委書記李希出席會議并講話,省長馬興瑞主持會議。

  李希強調,要認真學習貫徹習近平總書記關于民族地區發展重要論述和重要指示精神,用心用情用功做好我省民族地區各項工作。一要充分認識做好民族工作、促進民族大團結的重大意義,切實提高政治站位,進一步增強做好民族地區各項工作的政治責任感和歷史使命感,自覺從政治上把握民族關系、看待民族問題、做好民族工作。二要準確把握我省民族地區發展面臨的困難和問題,以更加精準、更加有力的措施推動民族地區全面小康、加快高質量發展。三要把握大局大勢,堅定信心決心,抓住粵港澳大灣區建設、打好脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略、構建“一核一帶一區”區域發展新格局等歷史機遇,發揮后發優勢,加快推動民族地區脫貧致富、全面小康、高質量發展,不辜負總書記的厚望,不辜負民族地區人民群眾的期盼。

  李希強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,聚焦重點難點、關鍵環節,全力推動民族地區全面小康、高質量發展。一要加強綜合交通、旅游、群眾生產生活等基礎設施建設,進一步改善發展條件。二要著力培育特色優勢產業,狠抓產品質量這個關鍵,走創新驅動發展之路,以綠色發展為主攻方向,提高產業結構層次,不斷營造優化營商環境。三要強力實施鄉村振興戰略,圍繞推動“五個振興”,進一步加強農村基層黨組織建設,實施好“粵菜師傅”工程、南粵家政服務工程等,堅決打贏民族地區脫貧攻堅戰。四要著力推進基本公共服務均等化,抓好“數字政府”建設,有力解決教育、醫療、就業等民生問題。五要筑牢生態?;て琳?,加強生態?;?,大力發展綠色低碳循環經濟,建立完善生態補償機制,建設望得見山、看得見水、記得住鄉愁的美麗家園。六要重視加強少數民族特色文化建設,?;ご蟹⒄褂判憒澄幕?,建設少數民族特色村鎮,抓好新時代文明實踐中心建設試點縣工作,積極開展新時代文明實踐和精神文明創建活動,推動城鄉社區煥發文明新氣象。

  李希強調,全省各地各有關單位要加強組織領導,加大政策支持力度,完善幫扶工作體制機制,充分激發民族地區干部群眾的積極性、主動性和創造性,聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻,以新擔當新作為開創我省民族地區高質量發展新局面。

  馬興瑞強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于民族地區發展重要論述和重要指示精神,切實提高政治站位,強化責任擔當,認真抓好這次會議精神的貫徹落實,全力推動我省民族地區全面小康、高質量發展。要按照這次會議的部署,堅持抓重點、補短板,夯實民族地區發展基??;堅持因地制宜、分類指導,推動各項扶持政策取得務實成效;要加強組織領導,形成推動民族地區加快高質量發展的強大合力。

  會上,省委常委葉貞琴就《中共廣東省委、廣東省人民政府關于推動我省民族地區加快高質量發展的意見》作說明?;嵋櫧詡?,與會人員深入乳源縣新時代文明實踐中心、乳源過山瑤民族風情園、八一瑤族新村、東陽光公司等實地參觀學習了解民族地區群眾生產生活、新農村建設和產業發展等情況。

  省領導張碩輔、張義珍、傅華、黃寧生、鄭雁雄、黃業斌、張虎、鄭振濤,廣州市市長溫國輝、深圳市市長陳如桂,省直有關單位和相關地市負責同志參加會議。(記者/徐林 吳哲 通訊員/岳宗)

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124555426