廣東
廣東通報四起關于中小學教師有償補課典型案例
來源: 廣州日報    時間: 2019-05-30 19:48

  昨日,廣東省教育廳通報4起中小學教師有償補課的典型問題及查處情況。省教育廳強調,各級教育行政部門、中小學校是治理有償補課的責任主體,要按照誰主管、誰負責的原則,將治理工作與教育改革發展同部署、同推進、同落實。

  教育部近期印發了《新時代中小學教師職業行為十項準則》,明確要求中小學教師“不得組織、參與有償補課,或為校外培訓機構和他人介紹生源、提供相關信息”。教育廳印發了《嚴禁中小學校和在職中小學教師有償補課的實施方案》(粵教師〔2015〕11號),劃出嚴禁中小學教師有償補課的“紅線”。但是,極少數中小學教師缺乏紀律意識,明知故犯、頂風違紀,有償補課問題仍屢禁不止。

  廣東省教育廳要求各級教育行政部門和中小學校要繼續深入開展中小學教師有償補課的治理工作。各級教育行政部門、中小學校是治理有償補課的責任主體,要按照誰主管、誰負責的原則,將治理工作與教育改革發展同部署、同推進、同落實。要建立健全領導責任制和工作機制,開展專項整治工作,真正做到守土有責、守土負責、守土盡責。

  其次,要加強對教師行為的規范管理。鼓勵教師為學習有困難的學生開展課前課后輔導或假期義務值守等志愿服務。要完善教師管理制度,將是否組織或參與有償補課,作為年度考核、職務晉升、職稱評審、崗位聘用、實施獎懲的重要依據。要緊盯寒暑假、節假日等重要時間節點,集中力量開展有償補課專項治理活動,對群眾反映、檢查發現的有償補課行為發現一起、查處一起,絕不姑息,并對典型案件予以通報曝光。要建立完善督辦機制,對敷衍塞責、屢推不動、治理不力的部分地區和中小學校,約談有關教育行政部門和中小學校的主要負責人,督促落實治理主體責任。省教育廳將隨機抽查各地監督舉報電話狀態,并將通過明查暗訪的形式對各地治理有償補課情況進行督查,對監管不力、問題頻發、社會反響強烈的學校和市、縣(市、區)將予以全省通報。同時,還要標本兼治解決有償補課問題。深入推進素質教育,嚴格執行國家教學計劃和課程標準,將所有教學內容全部納入正常教學過程。 (全媒體記者徐靜 通訊員粵教宣)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124564105