廣東
“文化和自然遺產日”主會場來了!廣東以創新形式傳播非遺
來源: 金羊網    時間: 2019-05-31 15:29

  每年6月的第二個星期六是我國“文化和自然遺產日”(以下簡稱“遺產日”),2019年“文化和自然遺產日”非遺宣傳展示主會場活動將由文化和旅游部、廣東省人民政府聯合主辦,將于6月7日至10日在廣州舉行。

  2019年是中華人民共和國成立70周年、粵港澳大灣區建設的開局之年,也是我國加入《?;し俏鎦飾幕挪肌?5周年,以及粵港澳三地聯合申報的粵劇及中國篆刻、端午節等22個項目被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄10周年。今年遺產日活動的主題是“非遺?;ぶ泄導?,口號是“見人見物見生活”“在生活中弘揚在實踐中創新”“傳承文化根脈共筑民族未來”“非遺?;つ鬮彝小?。

  實現“五個一”非遺傳播手段創新

  主會場活動宣傳亮點紛呈,主辦方實現“五個一”非遺傳播手段創新,具體包括一本會刊、一個IP形象、一張創意門票、一個手勢、一首主題歌。

  一本會刊,即遺產日期間,推出《非遺?;さ鬧泄導?019年“文化和自然遺產日”非遺宣傳展示主會場活動會刊,會刊內容包括專題報道、專家訪談、活動信息與非遺展示,融信息發布功能和媒體專題深度于一體;

  一個IP形象,是指推出首個遺產日非遺主會場IP形象“飛飛與醒醒”,借此培養廣大年輕人對中國非遺的興趣;

  一張創意門票,即展演活動門票設計融合非遺、環保、游戲、科普等理念,門票形象采用廣東剪紙特有的銅鑿剪紙技藝制作,作為2019年“文化和自然遺產日”重要紀念品推出;

  一個手勢,即展演活動首次推出中國非遺?;さ謀曛拘允質?,手勢設計來源于“中國非物質文化遺產”標志,傳遞團結、和諧、細心呵護和?;し俏鎦飾幕挪?、守護精神家園的核心理念;

  一首主題歌,即展演活動結尾壓軸推出首個非遺?;び氪兄魈馇短斕厝誦摹?,讓“見人見物見生活”的非遺?;だ砟釕釗肴誦?。

  全省啟動“非遺課外時”教育實踐活動

  主會場活動期間,由廣東省文化和旅游廳、南方報業傳媒集團指導,廣東省振興傳統工藝工作站主辦的“非遺課外時”教育實踐活動正式啟動。首場活動已于5月30日在廣州天河區先烈東小學珠江新城校區舉行。

  據了解,“非遺課外時”教育實踐活動以國家實施中華優秀傳統文化傳承發展工程、粵港澳大灣區建設全面啟動為契機,通過開發形式豐富的非遺課程與體驗活動,制定非遺教育學術標準,培育非遺傳承師資力量。系列活動旨在為廣東省非遺教育建設探索統一標準,打造具有全國影響力的非遺進校園案例,形成非遺?;ご械摹骯愣欏?。

  面向廣大市民開展體驗非遺活動

  主會場活動期間正值端午節假期,作為主會場舉辦地,為體現非遺?;さ納縝?,體現非遺成果的全民共享,廣州本地將舉辦粵港澳粵劇申遺成功十周年系列活動、扒龍舟端午民俗活動、非遺體驗季、非遺進社區等多項活動?;疃諧〉囟運腥褐詼濟夥芽?,讓社會各界群眾共享這一文化盛宴。

  全省開展各類非遺宣傳展示活動

  為做好我省“遺產日”期間非遺宣傳展示活動,省文化和旅游廳下發了通知部署,指導各地圍繞主題,結合本地特色,對照要求,開展豐富多彩的非遺宣傳展示活動,促進文旅融合發展。據不完全統計,遺產日期間,廣東省各地將推出近300場大中型非遺宣傳展示活動,通過深入挖掘、展示、傳播我省各級非遺項目深厚文化內涵,全面提升我省非遺項目可見度、美譽度和影響力。記者賴書香

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124567476