廣東
6月,一批新規走進你我生活
來源: 第戎雷恩    時間: 2019-06-01 09:34

  新華社北京5月31日電題:6月,一批新規走進你我生活

  新華社記者王茜

  新修訂的公務員法加強公務員制度建設;報廢機動車回收管理辦法強化環保要求;小汽車駕照可全國“通考”;共享單車企業原則上不得收取用戶押金……6月,一批新規將走進你我生活。

  新修訂的公務員法加強公務員制度建設

  2018年12月,十三屆全國人大常委會第七次會議表決通過了新修訂的公務員法。這部法律共18章113條,對公務員的錄用、考核等作出相關規定,將于6月1日起實施。

  新修訂的公務員法明確規定國家實行公務員職務與職級并行制度,在具體制度設計上:一是重新設置了職級序列;二是對職級晉升條件和程序作出原則規定;三是明確專業技術類、行政執法類公務員職級設置根據本法由國家另行規定,留出制度接口。

  新修訂的公務員法在堅持從嚴管理公務員的同時,加強正向激勵、關心關愛,除了建立公務員職務與職級并行制度外,圍繞充分調動和激發廣大公務員的積極性,還提出了以下幾個方面的措施:一是健全考核評價機制,二是健全獎勵機制,三是完善權益保障機制。按照公務員養老等保險與社會保險相銜接的要求,對公務員的保險規定作了相應修改。

  新修訂的公務員法與監察法、《中國共產黨紀律處分條例》等相銜接,嚴管鏈條更加完整,紀律約束更加嚴明,重點監督措施更具有針對性,進一步扎牢從嚴管理公務員的制度籠子。

  報廢機動車回收管理辦法強化環保要求

  國務院日前公布了《報廢機動車回收管理辦法》,這一辦法將于6月1日起施行。

  辦法強化了環境?;し矯嫻囊?,在報廢機動車回收企業資質認定條件中,增加了存儲拆解場地、設備設施、拆解操作規范等方面的規定。同時進一步明確生態環境主管部門的事中事后監管職責,加大了對有關違法行為的處罰力度。

  辦法落實國務院關于“放管服”改革的要求,刪去報廢機動車的收購價格參照廢舊金屬市場價格計價的規定,取消報廢機動車回收拆解企業特種行業許可。創新管理方式,推行網上申請、網上受理,方便企業辦事。加強事中事后監管,強化部門之間執法活動的銜接,形成監管合力。

  辦法還在報廢機動車回收程序、違法拼裝機動車等有關問題上與道路交通安全法作了銜接。進一步補充完善了有關法律責任的規定,對危害人民生命財產安全的違法行為加大了處罰力度。

  小汽車駕照可全國“通考”

  6月1日起,小型汽車駕駛證異地申領,開始全國“一證通考”。

  公安機關近期推出10項公安交管“放管服”改革新舉措,包括駕駛考試等5類業務“異地通辦”和車輛抵押登記等5項服務“便捷快辦”。這10項新舉措將于6月1日起推行,小汽車駕照全國“通考”就是其中一項新舉措。

  新政策實施后,小型汽車駕駛證所有業務實現全國“一證通辦”,內地居民持居民身份證,在全國范圍內任一地市既可以新申請考領駕駛證,也可以補領、換領、審驗駕駛證,無需返回戶籍地,無需提交居住、暫住等各類證明。

  據估算,這項新政策每年將惠及新考領駕駛證1200多萬人,補換領和審驗駕駛證370多萬人次,僅交通費一項就可為群眾節省200多億元。

與這項新舉措一起實施的還有摩托車全國通檢和6年免檢、120個城市車輛轉籍信息可網上轉遞、簡化機動車抵押/解押登記手續等新舉措。

  共享單車企業原則上不得收取用戶押金

  交通運輸部等六部門日前聯合印發了《交通運輸新業態用戶資金管理辦法(試行)》,明確運營企業原則上不得收取用戶押金,該辦法將于6月1日起施行。

  辦法共5章27條,對用戶資金收取、開立專用存款賬戶存管以及建立聯合工作機制強化監管等方面作出了具體規定。

  在用戶資金收取方面,辦法明確,運營企業原則上不收取用戶押金,確有必要收取的,應當為用戶提供運營企業專用存款賬戶和用戶個人銀行結算賬戶兩種存管方式,供用戶選擇。同時,為減少個人資金損失,對用戶的押金和預付資金收取規定了限額。

  辦法要求,押金專用存款賬戶只能辦理原路退還押金、扣除賠償款、提取計付利息轉賬業務。運營企業在扣除押金前,要及時告知用戶。汽車分時租賃、互聯網租賃自行車押金最長退款周期分別不超過15個工作日、2個工作日。

(責任編輯:關錦恒)
010070260010000000000000011113401124570290