廣東
新研究培養“迷你肝臟”用于藥物研發
來源: 第戎雷恩    時間: 2019-06-02 08:15

  新華社東京6月1日電(記者華義)日本東京醫科齒科大學參與的一個國際團隊日前用誘導多能干細胞(iPS細胞)培育出了直徑只有約0.2毫米的肝臟組織——“迷你肝臟”,可在體外再現肝炎病癥并用于試驗相關藥物。

  iPS細胞是通過對成熟體細胞“重新編程”而培育出的干細胞,擁有與胚胎干細胞相似的分化潛力。研究人員利用iPS細胞培育出的肝臟組織雖然極小,但是含有包括免疫細胞在內的多種細胞,具有肝臟特有的代謝功能等,因此研究人員也稱其為“迷你肝臟”。

  這一研究成果近期發表在美國《細胞-代謝》月刊網絡版上。研究人員用“迷你肝臟”成功再現了脂肪肝的脂肪蓄積、炎癥和纖維化病癥變化過程。研究人員還嘗試使用不同的藥物來阻止脂肪在“迷你肝臟”中蓄積。

  研究報告說,脂肪肝的發病機制尚有不少不明之處,目前尚無高效的治療藥物,而迄今相關研究主要都是使用動物模型,難以完全再現人類脂肪肝病情病態。

  研究人員稱,利用iPS細胞制造迷你臟器將可用于體外再現某些臟器疾病,并更容易測試各種藥物療效等,將有助于研發新藥。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124572613