第戎雷恩 正文
第戎雷恩
唐惕陽:在堅守中不斷創新求變
2019-09-17 16:25:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州9月17日電(陳雪瑩 陳凱昊)“中央人民政府郵電部茲任命唐惕陽為廣州市電信局市內電話科副科長。特此通知。一九五五年一月三十一日?!閉饈恰骯闃菔欣投7丁碧鋪柩粽洳氐囊環餿蚊ㄖ?。從市話科技術員,到工程師,再到副總工程師,幾十年的職業生涯中,他不斷創新,只為堅守為人民服務的初心。

  原廣州市電信局副總工程師唐惕陽。新華網 黃璐璐 攝

  92歲的唐惕陽頭發花白,精神矍鑠,回憶起那段與“通信”朝夕相伴的歲月,總是臉帶笑容。

  “電話經常撥著撥著電流沒有了,號碼還沒撥完,就忙音了,嘟嘟嘟……”唐惕陽說,20世紀中葉后的廣州,不僅通信設備落后,通信速度慢、質量差,改善通信環境迫在眉睫。

  當時,唐惕陽作為廣州電信引進技術項目的負責人之一,參與引進電話,進一步滿足人們的通話需求。期間,由于匯率發生變動,資金足以購買更多設備,唐惕陽針對持續增長的市民的通話需求,率先提出增加引進數量。然而,壓力與挑戰從四面八方接踵而來?!澳芄宦蚨嗌倬吐蚨嗌??!碧鋪柩羧銜?,完成任務不是一成不變,要不斷創新,靈活應變。

  “我還主張大量裝公用電話?!碧鋪柩舯硎?,解決“打電話難”問題,除了要增加電話容量,還要通過安裝公用電話分散市民打電話時間。自此,廣州電話供需矛盾得到一定程度的緩解。

  “世紀風云撼八方,西瓜園畔話滄桑?;呶璧蹦昕?,程控光纖現代裝?!閉饈翹鋪柩敉誦鶯笮吹氖?,也是他在職的數十年間,通信設備演變的縮影。如今,技術的迭新不僅使得電話走入每家每戶,更讓老百姓從“見字如面”到“即時見面”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

第戎排名:

?
010070260010000000000000011111591125004994