第戎雷恩 正文
第戎雷恩
中國經濟的韌性|鐘少海:企業變的是“品質標準”,不變的是“質量追求”
2019-09-17 22:11:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州9月17日電(王厚啟 蔣琴)當前整體家電行業漸入新拐點,由高速增長進入穩定增長期,對于廚衛電器行業而言,也從“有沒有”轉變為“好不好”。在這個階段,企業如何實現高質量發展?

  萬家樂總裁鐘少海在接受新華網專訪時表示,萬家樂歷經34年,企業變的是對品質標準的追求和技術驅動的“馬力”不斷加強,不變的是對質量的追求,“制造業要踏踏實實把產品做好,并且要堅持技術創新,順應消費趨勢,加速智能化布局?!?/p>

?

  萬家樂總裁鐘少海接受新華網專訪。新華網 朱皓 攝

  持續投入,打破技術“天花板”

  一個企業持續盈利,最重要的特質是什么?面臨整個行業風起云涌帶來的重重挑戰,企業要怎樣增強自身底氣,化解困難?作為民族企業,又如何在國際化布局中穩健前行,并且贏得全世界的尊重?

  鐘少海表示,打鐵還需自身硬,關鍵要有技術支撐。

  萬家樂總裁鐘少海接受新華網專訪。新華網 朱皓 攝

  成立于二十世紀八十年代的萬家樂,走在行業技術引領的路上。1988年,萬家樂推出第一臺帶熄火?;さ娜計人?,開創了中國燃氣具規?;南群?。鐘少海表示,要持續進行技術投入,建立“生產一代、研發一代、儲備一代”的研發體系,解決短期和長期相結合的問題。

  據悉,萬家樂每年約有4%的費用投入到研發和品質管控中,特別是近幾年來,每年投入到技術開發中的費用高達數億元。

  技術的發展離不開人才支撐。鐘少海認為,人才驅動最關鍵的不僅是引入人才和培養人才,而是搭建一個開放平臺,讓有能力、有水平的人發揮價值。萬家樂通過這樣一個平臺,讓機會牽引人才,利用人才打破技術“天花板”,成就創新產品并贏得市場。

  例如,被稱為行業“黑科技”的“東方恒熱芯”系統,歷時8年,由兩代萬家樂人,共100多位工程師參與研發,破解了傳統燃氣熱水器等待熱水時間過長、水溫忽冷忽燙的行業技術難題。

  走“群眾路線”,滿足消費者多元期待

  萬家樂的技術路線中有一條叫“群眾路線”。群眾路線是什么?

  “就是萬家樂產品的技術升級和創新,不只來自技術人員,還來自員工、消費者,甚至是供應商、經銷商、服務商的創造性建議?!敝由俸=饈偷?。

  據悉,萬家樂的技術人員除了在公司本部上班,還要“走出去”,和用戶交流,洞察消費者的需求。鐘少海表示,堅持自主創新和開放創新相結合,保持開放,集思廣益,都是為了給消費者提供好產品。

  隨著國內家電市場消費群體的年輕化,高品質、智能化、個性化、多元化的廚衛電器更能滿足新一代消費者的需求,眾多家電企業紛紛破圈向年輕化轉型,萬家樂也不例外。

  為滿足新的消費者需求,萬家樂一改傳統的表達方式,布局新媒體平臺,通過話題營銷,加強與新一代消費群體的溝通。鐘少海說:“品牌是公司工作行為的綜合結果,除了做好產品,還要關心用戶,注重產品背后的服務和體驗?!?/p>

  萬家樂在保證產品質量的同時,與專業機構跨界合作,追求廚衛產品的設計感和科技感。

  早在2011年,萬家樂與國際工業設計大師喜多俊之合作,推出燃氣熱水器明星款Q6麗人??;2019年發布的“天工系列”廚衛電器汲取東方園林布景意境和現代藝術流派風格,顛覆了傳統廚衛產品的工業化形象。

  探索未來 智能家電開啟更多想象空間

  伴隨著人工智能、物聯網、大數據等技術的發展,家電智能化已成為時代浪潮。鐘少海表示,萬家樂對內自主研發,對外開放更多的端口,進行未來智能家電發展標準的探索。目前主要探索“廚房空間”和“衛浴空間”的互通互聯,實現產品的“好用,好看,甚至好玩”。

  例如,萬家樂MATE7自動烹飪系統將智能云鍋、抽油煙機和燃氣灶三者智能互聯,通過智能菜譜導航實現全程語音指導烹飪,并自動調節風量和火候,解決部分年輕人存在的“沒時間下廚、不會下廚”問題。

  此外,萬家樂將加快融入粵港澳大灣區,重在做好“動能、產業、平臺”的三個對接。

  在動能對接上,萬家樂將利用大灣區良好的營商環境和市場土壤,加快智能制造和產能的升級。2018年,萬家樂投資十億元,建設熱水廚電智能科技產業園,實現生產制造過程的智能化,解決新舊動能轉換問題。

  在產業對接上,鐘少海說:“將利用大灣區上下游優秀的供應鏈資源重構萬家樂的供應鏈,在新材料、5G、AI、大數據等方面,加快產業融合,推動產品快速迭代升級?!?/p>

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

第戎对雷恩比分预测:

?
010070260010000000000000011111591125006890