第戎雷恩 正文
第戎雷恩
中山六院研究登國際頂級腫瘤期刊 局部進展期直腸癌輔助治療或迎新模式
2019-09-29 15:34:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州9月29日電(簡文楊 李饒堯)記者29日從中山大學附屬第六醫院獲悉,日前,由中山大學附屬第六醫院教授汪建平牽頭的研究在國際頂級腫瘤學期刊《Journal of Clinical Oncology》(《臨床腫瘤學雜志》)發表,局部進展期直腸癌新輔助治療或將開啟新模式。

  該研究全稱為“改良mFOLFOX6聯合或不聯合放療對比5-氟尿嘧啶聯合放療新輔助治療局部進展期直腸癌:中國FOWARC研究的最終結果”,由中山大學附屬第六醫院直腸癌聯合診治中心首席專家汪建平教授作為通訊作者,中山大學附屬第六醫院腫瘤內科主任鄧艷紅教授、結直腸肛門外科蘭平教授和福建醫科大學附屬協和醫院池畔教授為共同第一作者。是全球范圍內首個以隨機對照研究的方法探索了全量化療聯合放療和單純新輔助化療的直腸癌術前治療的模式,其結果以高級別的循證醫學證據證明,全量放化療可以提高病理完全緩解率,而單純新輔助化療治療局部進展期直腸癌同樣可以達到與當前標準放化療相似的局部復發和長期的生存,同時有更好的生活質量。

  業內專家表示,此研究為直腸癌治療領域開啟了新篇章,豐富了新輔助模式的選擇,對于提高患者生活質量,?;て鞴俟δ芤約壩嘔徒讜嘉夜攪譜試淳哂兄匾庖?。

  結直腸癌是全球第三位高發惡性腫瘤,我國新發病例超過40萬。此外,由于我國醫療資源分布不均衡,部分局部進展期患者沒有條件接受術前同步放化療,從而嚴重影響了治療效果。

  為了突破上述制約我國直腸癌治療發展的困境,汪建平于2011年牽頭并聯合全國15家高水平醫院啟動了此項前瞻性多中心隨機對照臨床研究FOWARC,希望通過加強術前系統性藥物治療達到同步放化療的效果,同時為外科手術創造適宜的條件,從而改善患者預后,節約社會醫療資源。

  汪建平介紹,FOWARC研究是完全由中國研究者設計、執行和合作完成的大型多中心、隨機對照臨床試驗。他表示,臨床上,我國結直腸癌發病存在青年患者比例高、直腸癌比例高和早期診斷率低的特點。目前對于可切除的局部進展期直腸癌患者,常規氟尿嘧啶同步放化療聯合手術的綜合治療在一定程度提高了治愈率,但仍有30%的患者會出現遠處器官轉移,并最終威脅生命。

  研究自2011年1月至2015年2月,共入組495名局部進展期直腸癌患者,隨機分配至5-FU+放療組(FU-RT),mFOLFOX6+放療(FOLFOX-RT)和單純mFOLFOX6化療組(FOLFOX)。此次研究的3年無病生存率結果顯示,FU-RT組為72.9%,FOLFOX-RT組為77.2%,FOLFOX組為73.5%。三組的3年復發率均小于10%,分別8.0%、7.0%和8.3%,3年生存率為91.3%、89.1%和90.7%。

  研究遠期結果證明,術前單純FOLFOX方案新輔助化療在3年局部復發率、無病生存率以及生存率等遠期療效指標方面均與當前的標準5-FU同步放化療相當。而安全性方面,單純化療組患者的近期并發癥(如吻合口瘺、吻合口狹窄)和遠期并發癥發生率均較放療組有顯著降低,此外單純化療在控便能力和大便次數等肛門功能方面的有明顯優勢。

  汪建平表示,對于大部分局部進展期直腸癌患者而言,可以考慮先采用FOLFOX方案化療取代同步放化療,并根據后續療效評估選擇性追加放療。上述策略的提出開啟了直腸癌治療領域新篇章,對于提高患者生活質量,?;て鞴俟δ芤約壩嘔徒讜嘉夜攪譜試淳哂兄匾庖?。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

第戎商学院:

?
010070260010000000000000011113291125055763