第戎雷恩 正文
第戎雷恩
非遺體驗成國慶出行新熱點
2019-10-02 10:22:05 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  韶關市非遺體驗游吸引了小學生參與。主辦方供圖

  國慶假期首日,在家觀看慶祝中華人民共和國成立70周年大會直播成為不少市民的選擇。而從1日下午開始,出行旅客逐漸增多,紅色旅游、濱海旅游和鄉村旅游路線受到游客的歡迎。筆者從廣東省文化和旅游廳了解到,全省納入重點范圍的100家景區當天接待游客112.6萬人次。

  文旅融合為國慶出行再添新熱點。圖書館、文化館、博物館等公共文化機構推出豐富多彩的惠民活動。廣東省博物館、省立中山圖書館接納游客、讀者數量均超6000人次。在韶關,非遺體驗旅游成為游客追捧的國慶出行新選項,國立中山大學抗戰辦學點也被活化為“華南教育歷史研學基地(坪石)”迎接四方來客。

  美術館音畫互賞重溫“紅色足?!?/strong>

  “一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸?!?日下午,廣州藝術博物院二樓報告廳里,女歌手深情演唱著這首《我的祖國》,背后的熒幕上播放著《上甘嶺》的片段,一曲唱畢,現場響起觀眾連綿的掌聲。

  廣州藝術博物院國慶節當天舉辦了“閃光的足?!幣艋ド推芳?,以朗誦、弦樂演奏、獨唱等多種形式,輔以繪畫作品和電影畫面,來解讀紅色的革命歲月和歷史脈絡。

  “我想帶著爺爺奶奶來看,他們從年輕時起就喜歡這些歌曲,這首歌也是和他們一起看電影時認識的,聽了非常有感觸?!敝泄嬌拼笱а渦〗愀嫠弒收?,她和同伴從外地來廣州旅游,她們事前就將藝博院的音畫互賞品鑒會列為最后一站的“打卡點”。

  據介紹,廣州藝術博物院國慶期間共推出17個精品展覽。吸引市民游客國慶“打卡”的還有廣東美術館?!拔液臀業淖婀熳V謝嗣窆埠凸閃?0周年廣東優秀美術作品展”正在這里舉行。

  筆者觀察到,70年來的名家力作吸引不少市民游客駐足欣賞,不少觀眾還在場內拍照合影。關山月《綠色長城》對外地游客王小姐最有吸引力:“這幅畫讓人很感動,十分有嶺南特色。我每到一個地方都會到當地的博物館和美術館,因為這里是當地文化的窗口?!?/p>

  消失過半世紀民間藝術重現

  在廣州番禺寶墨園,水上舞臺以一朵綻放的荷花為主背景,主舞臺以盛開的荷花瓣為造型,一塊塊色板漂浮在水面上,色板上站著扮相齊整的人物,演繹著“雨打芭蕉”“水漫金山”“云龍戲水”等一個個傳統故事。

  “番禺水色旅游文化節”國慶期間正在這里上演。其中,沙灣飄色將舞臺搬上水面,“天籟之音”和“水漫金山”兩板高難度的水上飄色大放異彩,“春滿人間”“體育之光”等傳統文化與新時代發展創新并舉的新版水色也首次亮相,爭奇斗艷。

  據介紹,番禺傳統民間藝術“紫坭春色”已有數百年歷史,與沙灣飄色、番禺水色并稱“三大番禺民間藝術奇葩”。紫坭春色要求做到“一板春色、一幅畫圖”“色無定格,人無定位,景無定型”,創作難度大。據記載,此前最后一次紫坭春色巡游在1951年舉辦。今年則是紫坭春色湮沒將近70年后,首次在藝術節上與觀眾見面。

  韶關國慶期間共推出6場非遺體驗游活動,非遺體驗項目包括石塘月姐歌、堆花米酒、丹霞紅豆飾品制作等,活動還邀請傳承人進行技藝展示展演和知識講座,增進對本土優秀民間傳統文化的弘揚。

  古驛道游也是國慶旅游亮眼的“明星”

  說到國慶假期的文旅活動,紅色主題旅游自然不可或缺。參觀紅色革命遺址,緬懷革命先輩,接受愛國主義教育,成為很多人國慶出行新方式。

  中山紀念堂、烈士陵園、蘇兆征故居陳列館、楊匏安陳列館、林偉民與中國早期工人運動史跡陳列館、萬山海戰遺址、三灶島侵華日軍罪行遺跡等紅色革命遺址在國慶期間迎來大批有人。據了解,國慶首日,全省14段古驛道重點區域接待游客45.97萬人次,13家紅色旅游經典景區共接待游客16.4萬人次。

  古驛道游也是國慶旅游亮眼的“明星”。珠海市古驛道自修復開放以來,深受廣大市民、游客的青睞,長南逕古驛道沿線各級文物?;さノ?、一般不可移動文物接待游客5700人。韶關梅關珠璣古道景區、西京古道景區接待游客也達到3.38萬人次。

  記者 楊逸 見習記者 萬璇

  通訊員 刁定宏 趙勝丹

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

法国第戎购物:

?
010070260010000000000000011111661125068321